интернет магазин
phone
+7 (343) 310-22-57
By :
Comment : 0

УКЛОН КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБЫ

Согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» канализационные трубопроводы следует прокладывать с уклоном не менее 1 / D, где D – наружный диаметр трубопровода в мм. Соответственно, труба диаметром 110 мм укладывается с уклоном 1%, то есть 10 мм на погонный метр.

СКОЛЬКО ВОДЫ НЕОБХОДИМО НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА?

Среднесуточное потребление воды зависит от типа жилья и колеблется от 100 до 350 л/сут в среднем за год. Согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» расход на 1 жителя для жилых зданий рассчитывается согласно норм.

Жилые здания Общий расход воды на 1 жителя, л/сут 
С водопроводом и канализацией без ванн 100
То же, с газоснабжением 120
С водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 150
То же, с газовыми водонагревателями 210
С централизованным горячим водоснабжением и сидячими ваннами 230
То же, с ваннами длиной более 1500-1700 мм 250

 

КАК ВЛИЯЕТ КОЛИЧЕСТВО САНТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ НА ВЫБОР СТАНЦИИ?

По большому счету количество сантехнического оборудования не влияет на работу станции. Грамотный расчет ведется по количеству постоянных пользователей и зависит от индивидуального водопотребления. Любителям принимать ванны необходимо предусмотреть резервуар для аккумуляции залпового сброса, если он превышает 1/3 суточной производительности станции. Самая маленькая установка – Alta Bio 3 – легко справляется с залповым сбросом от одной ванны = 200 л.

КАК РАСЧИТАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СТАНЦИИ?

Цифровой индекс в названии станции обозначает расчетное число жителей, для Alta Bio 5 – 5 человек. Станция запроектирована на среднее водопотребление одного человека 200 л/сут. Таким образом, станция Alta Bio 5 имеет производительность равную
200л/сут х 5 чел = 1000 л/сут = 1 куб.м./сут.

ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ СБРАСЫВАТЬ В СТАНЦИЮ

— Запрещается сброс от бассейнов, бытовых фильтров очистки воды и т.п., а также залповый сброс, превышающий 1/3 часть суточной производительности.
— Запрещается в станцию отводить дождевые и дренажные воды.
— Запрещается увеличение расхода воды выше установленного для станции Alta Bio = 200 л/чел сут.
— Не допускается наличие неисправного сливного устройства унитаза или смесителей, в результате неисправности которых происходит постоянная течь воды.

ПОЧЕМУ ALTA BIO?

эксплуатационные
— обслуживание один раз в год;
— нет ограничения по моющим средствам для посудомойки и стиральной машины (т.к. в первой камере, которая составляет 50% всего отстойника, сток разбавляется до концентрации не опасной для бактерий);
— возможность сброса туалетной бумаги в канализацию;
— высокая надежность электрических компонентов станции;
— большой ресурс дренажного насоса, низкая стоимость в случае замены.
экологические
— удерживает фосфор (содержащийся в стоке в виде фосфатов), тем самым предотвращая цветение в месте сброса;
— обеспечивает высокое качество очистки, даже при неравномерном использовании (только в выходные дни);
ГАРАНТИИ
— 24 месяца с момента ввода в эксплуатацию станции Alta Bio, блока управления (но не более 30 месяцев со дня получения изделия потребителем);
— 12 месяцев на работу дренажного насоса, напорного фильтра, насосов и оборудование блока УФ-обеззараживания;
Изготовитель обязуется в течении гарантийного срока безвозмездно устранять производственные недостатки при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации и монтажа станции Alta Bio.
Срок службы корпуса – 50 лет.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЧИСТКА СТОКА?

Первый этап
Отстойник представляет собой три камеры: первая составляет 50% всего объема, вторая и третья – 25%. Камеры предназначены для задержания грубых примесей (выпадение осадка). Секции снабжены переливами, через которые перетекают стоки. Переливы расположены так, чтобы сточные воды перетекали с наименьшей скоростью, что обеспечивает качественное осветление за счет оседания грубодисперсных примесей. Для станции Alta Bio 5 объем составляет 800 л для первого отстойника, 400 л – второго и третьего отстойника, т.е. общий объем 1,6 куб.м.
5Второй этап
Доочистка в биофильтре производится в верхней части станции. Из третьей камеры осветленные сточные воды дренажным насосом, работающим 15 минут в час, перекачиваются в верхнюю часть и распыляются по всех площади биозагрузки через вращающийся распылитель. Во время разбрызгивания сточные воды насыщаются кислородом. Биологический фильтр представляет собой сооружение, где фильтруется сточная вода через загрузочный материал, покрытый биологической пленкой (колонии микроорганизмов).
Далее часть вод насыщенных биоорганизмами возвращается в первую камеру, что позволяет ускорить процесс разложения и осаждения взвешенных частиц. Основной объем воды возвращается в третью камеру. Отбор для выхода очищенной воды из станции происходит из средней части третьей камеры, что препятствует выходу илового осадка и отмерших колоний с поверхности. В станциях с напорным выпуском, например Alta Bio5+ очищенная вода поступает в четвертую камеру и под напором с помощью дренажного насоса выводится в канаву.
Процессы, происходящие в биофильтре во многом схожи с фильтрацией на полях орошения и полях фильтрации, но происходят значительно эффективнее. Площадь биозргрузки в десятки раз превышает уровень площади пор песка, одного из лучших природных материалов для полей орошения. В процессе фильтрования из сточной воды удаляются нерастворимые примеси и растворенные органические вещества, сорбируемые биопленкой. Микроорганизмы, закрепленные на пленке, в процессе ферментативных реакций окисляют органические вещества, получая при этом питание и энергию, необходимые для жизнедеятельности. Таким образом, в процессе метаболических реакций происходит преобразование загрязнений в простые соединения (вода, минеральные соединения и газы).

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОАГУЛЯНТ?

Коагулянт для станции Alta Bio – Septic Power Tabs, устанавливается на бачке унитаза и поступает в станцию совместно со стоком. Подача химиката надежна и проста, а также не требует использования внешней энергии. Применение сухого химиката не требует изменений в существующей системе и действует во всех установках сточной воды, улучшая ее эффективность. Химикат, поступая в сточную воду, образует с фосфатами (содержащимися в сточной воде) нерастворимые соединения и выпадает в виде осадка. Таким образом, химикат значительно улучшает эффективность очистки, обеспечивая ускоренные темпы переработки стока и предотвращает цветение воды в месте сброса.

646fcf5fc7aca871c6a468136ca0c1caКАКОЙ НАСОС УСТАНОВЛЕН В СТАНЦИИ?

Насос в станции – дренажный насос для грязной воды, производство Karcher. Данная модель специально подобрана производителями для станций Alta Bio. Центробежный насос Karcher может перекачивать твердые включения до 30 мм. Производительность насоса 7 куб.м./ч. Насос управляется электронным блоком, ресурс которого 100 000 включений, а это примерно 10 лет работы.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА

Монтировать станцию необходимо ниже глубины промерзания грунта. Следует предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины. При необходимости установки станции под проездом или стоянкой необходимо оборудовать разгрузочную плиту над очистным сооружением. Для монтажа станции Alta Bio необходимо вырыть небольшой котлован, а также предусмотреть мероприятия для предотвращения выталкивания станции грунтовыми водами.

image003

НУЖНА ЛИ БЕТОННАЯ ПЛИТА В ОСНОВАНИИ

Плита, на которую устанавливается станция, необходима для равномерного распределения нагрузки на дно котлована, а также для стабилизации изделия в грунте. Установленная на плиту станция крепится к ней тросами. Вес плиты и грунта, находящегося над выступающей за границы станции частью плиты, удерживают станцию от всплытия в момент опорожнения. На станцию действует сила Архимеда, величина которой зависит от уровня грунтовых вод. На практике, при максимально высоком уровне грунтовых вод, достаточно плиты, выступающей на 250 мм за габариты станции, чтобы надежно удерживать станцию от всплытия.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ФАНОВЫЙ СТОЯК

В биореакторе системы происходит процесс окисления и разложения загрязнений сточной воды. Для жизнедеятельности микроорганизмов необходим кислород для дыхания. В системах Alta Bio кислород с воздухом попадает в биореактор через вентиляционный «грибок» в крышке системы. Но для стабильного поступления необходима тяга, которая образуется при выводе центрального стояка на крышу. В процессе ферментативных реакций из стока выделяется газ азот, который удаляется через вентиляционный стояк, а воздух, который «подсасывается» в вентиляционный «грибок» несет с собой кислород, необходимый для жизнедеятельности организмов.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ МОЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Ограничений на моющие вещества, обычно используемые в домашнем хозяйстве, нет. Такая возможность появилась из-за применения коагулянта, который переводит фосфаты, содержащиеся в моющих веществах, в нерастворимые вещества, выпадающие в отстойнике. Использование хлорсодержащих моющих средств также допустимо, так как сток первоначально попадает в отстойник, содержащих большое количество органических веществ, «нейтрализующих» действие этих веществ губительное для бактерий в биореакторе.

РАБОТА СТАНЦИИ ЗИМОЙ

Станция предназначена для круглогодичной эксплуатации. Процессы биологической очистки загрязнений проходят с выделением тепла, а сток от жилых строений имеет температуру +15, при правильно запроектированной системе канализации.

НАДО ЛИ КОНСЕРВИРОВАТЬ СТАНЦИЮ?

Если станцию не предполагается использовать зимой вообще, то никакой специальной консервации не требуется. Станцию нежелательно отключать от электричества, чтобы не возникало неприятных запахов. Однако это не обязательно.
Если вы планируете использовать станцию в середине зимы (например, в новый год), то перед отключением электричества, необходимо откачать из последней камеры отстойника 10-15 см воды. В начале эксплуатации надо открыть горячуюю воду внутри дома и заполнить станцию до нормального уровня. Горячая вода растопит корку льда в отстойнике и создаст необходимую температуру внутри станции для запуска процессов биологической очистки.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛ (ОСАДОК)?

Ил из отстойника содержит большое число бактерий, который представляют угрозу для здоровья. Осадок содержит яйца гельминтов, которые очень «живучи». Для обеззараживание осадка от яиц гельминтов необходимо нагревать осадок до 65°С в течении 25 дней, или выдерживать на иловых площадках в течении трех лет. Яйца гельминтов преодолевают огромные расстояния с грунтовыми и речными водами, после чего способны заразить живые организмы. Именно из-за этого нельзя сбрасывать необработанный осадок в почву.
В установках Alta Bio7UV+/10UV+ для обеззараживания осадка применяется овицидный препарат, на основе растений семейства пасленовых. Такой метод позволяет обеззаразить осадок до 99,9% за шесть часов, что позволяет дальнейшее использование осадка для приготовления компоста и других органических удобрений.

КАК ВЛИЯЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД?

На работу станции высокий уровень грунтовых вод не влияет. При монтаже станции могут возникнуть некоторые сложности с подготовкой котлована и заливкой плиты основания. При монтаже необходимо укрепить стенки котлована (с помощью доски, щитов или фанеры), обустроить приямок для дренажного насоса. При заливке плиты применяют железнение бетона для быстрого схватывания и предотвращения размывания (после заливки плиты, на ее поверхность высыпают небольшой слой чистого цемента, что позволяет добиться быстрого схватывания бетона).

Оставьте заявку

*

captcha *